О компании
История перепелов
Культура употребления в пищу перепелов уходит вглубь веков. Диких птиц, добытых на охоте, подавали на царский стол во времена Рюриковичей. Сам Иван Грозный был любителем этой птицы.
Первые упоминания об одомашнивании перепелов можно встретить в исторических хрониках китайской народной медицины на рубеже XV-XVI веков. Целители в Китае оценили полезные свойства яиц этих птиц и использовали их для приготовления лекарственных средств.
Что касается промышленного разведения перепелов, то здесь первопроходцами стали фермеры Японии. С конца XIX века японские селекционеры занимались выведением племенных пород. Но основной толчок к популяризации перепеловодства дали печальные события Хиросимы и Нагасаки. Ученые в поисках продуктов питания, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма человека, выяснили, что с этой задачей отлично справляются перепелиные яйца.
Принято считать, что именно из Японии перепеловодство уже распространилось по миру. А японские породы перепелов до сих пор считаются одними из лучших.
В Россию (тогда еще СССР) первые промышленные породы перепелов попали в 1964 году из Югославии. Но должного распространения данное направление птицеводства не получало вплоть до 2000-х годов. Ориентировочной датой старта промышленного разведения перепелов можно считать 2003 год.
С тех пор в отрасли появилось порядка 10 предприятий, специализирующихся на выращивании и переработке перепелов, крупнейшим из которых является «Угличская птицефабрика». При этом, по оценкам экспертов, общий объем производства всех российских птицефабрик покрывает лишь 25% спроса на перепелиные яйца и мясо. Поэтому можно с уверенностью сказать, что история перепелов в России только начинается.
Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой конфиденциальности, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом